smart_lawyer

Categories:

Сейчас очень по тонкому люду пройдусь

Возраст сексуального согласия по Уголовному кодексу наступает с 16 лет. То есть, законодатель тем самым, посчитал, что до 16 лет человек ничего про секс понимать и осознанно им заниматься не может (порок воли), поэтому заниматься с ним сексом нельзя. Но только, если одному из партнеров 18 и больше. Если обоим меньше 18, то сексом заниматься уже можно и до 16. Оставим сейчас за скобками нелогичность и спорность такой конструкции. Но ок, давайте на секунду согласимся с законодателем, что до 16 человек про секс ничего не понимает, по крайней мере, в отношениях с совершеннолетними.

Однако всё в том же Уголовном кодексе говорится, что по ряду преступлений ответственность наступает с 14 лет, среди которых преступления против половой неприкосновенности - изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Субъективной стороной любого состава преступления является вина, то есть, отношение субъекта к своим действиям и последствиям, которое в свою очередь делится на умысел и неосторожность. Преступления против половой неприкосновенности могут совершаться только с умыслом, согласно закону. Причем тот, кто совершает преступление, не просто должен осознавать значение своих действий и последствия, он должен понимать, что его преступные действия носят именно сексуальный характер, и, извините за подробности, должен возбуждаться или получать сексуальное удовлетворение, согласно разъяснениям Верховного суда (на случай глупых вопросов, нет, если субьект не получил удовлетворение, это не значит, что он не совершил преступление).

То есть, в одном и том же законе в одном месте говорится, что лица до 16 не шарят в сексе, а в другом уже, что всё они прекрасно понимают, и нечего и выгораживать из-за возраста. А разгадка одна - изначально возрастом сексуального согласия по Уголовному кодексу было 14 лет, и всё было логично. Потом в 2003 году его подняли до 16 из-за секс туров педофилов в РФ (так по крайней мере объяснили), а вот возраст ответственности за преступления против половой ннприкосновенности забыли. Отсюда и такое противоречие.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded