smart_lawyer

Category:

Наткнулся в ленте на очередной слезный псот про то, как человек взял потребительский кредит (в котором, что ожидаемо, не нуждался), не вник в условия, попал на деньги (копейки), а теперь его кошмарит банк (письменные претензии - да это открытый бандитизм!), требуя эти деньги вернуть (вот же изверги!).

И разумеется, как в таких случаях выбывает, у автора виноваты все - алчные банки, рекламщики, атмосферное давление, не тот народец и президент Путин, но только не он сам.

Так как такие истории довольно часто всплывают в ленте, хочется снова напомнить.

У нас самая свободная страна, поэтому нам все завидуют. И у нас закреплен главный гражданско-правовой принцип - свобода договора. Который, в данном случае, выражается в том, что вы свободны брать кредит, а свободны не брать.

А если взяли - страдайте. Оплачивайте комиссии, скрытые комиссии, страховки, штрафы, проценты, плановые проценты, проценты на проценты и так далее - вы под этим подписались.

Банк вам не друг, и деньги он вам дает не потому, что хочет помочь вам щегольнуть новым самсунгом/ойфоном, пересесть на автохлам или погреть жопу в Турции, а чтобы на вас заработать, о чем предупреждает заранее, выдавая график платежей (чтобы сопоставить цифры, достаточно четырех классов образования).

Вы согласились с этим, реализовав свою свободу. А свободы без ответственности не бывает.

p.s. Тоже самое касается клиентов Сбера, МТС и авиакомпании "Победа".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded